《人民网》今日报道:澳门原创舞剧《奔月》献礼回归10周年 获得肯定

发布者:系统管理员发布时间:0009-10-09浏览次数:777

人民网澳门10月8日电(记者傅旭)中国内地和澳门著名舞蹈专家今天举行座谈会,高度肯定澳门原创舞剧《奔月》的艺术水准及文化意义。
  《奔月》为庆祝澳门回归10周年的艺术献礼,7日晚在澳门正式上演。该剧以神话爱情故事为主题,表达了人类不断寻求理想境界的愿景。著名舞蹈家应萼定及杨敏健任编舞。女演员均来自澳门演艺学院舞蹈学校,她们还是这一学校首届全日制“舞蹈技术课程”毕业生。在今天的座谈会之前,刚刚为她们举行了毕业典礼。
  在澳门演艺学院舞蹈学校举行的座谈会上,国家文化部文化科技司司长于平、中国舞蹈家协会党组书记兼副主席冯双白、中国艺术研究院舞蹈研究所所长罗斌等,与多位内地和澳门著名舞蹈专家一起探讨《奔月》的艺术创作。与会者高度评价《奔月》的结构创意、编舞家的艺术理念和大胆创新。他们认为,此剧由澳门自己培养的首批专业年青舞蹈员演出,纯熟舞技和稳健表现令人赞叹,显示澳门的舞蹈艺术已提升到一个新的层次,是澳门文化和艺术事业发展中值得重视和记载的历史事件。
  澳门特区政府文化局代局长王世红说,澳门回归祖国十年来,“发展艺术教育,培养本地艺术人才”,一直作为一项重要的方针政策贯彻到文化局的工作中,克服了重重困难,踏出了澳门舞蹈艺术专业化、历史性、开创性的一步。现在,澳门演艺学院所属音乐学校和戏剧学校,紧随舞蹈学校之后,也开始了专业化的进程。今后,特区政府将加大力度,更加努力地做好这项工作,为培养更多的本地艺术人才创造条件,提供保障。
  2005年,澳门演艺学院舞蹈学校与上海戏剧学院附属舞蹈学校,联合开办了第一届全日制“舞蹈技术课程”,成为澳门首个具有专业文凭的全日制舞蹈技术课程。
  据悉,《奔月》还将于10月23日在深圳保利剧院、11月17日在北京国家大剧院演出。(原载人民网  图片来源中国新闻网   本网编辑:雨田)