戏校少年京昆剧团赴澳门演出圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:0009-10-12浏览次数:545

在庆祝建国六十周年、澳门回归十周年之际,应澳门特别行政区教育暨青年局的邀请,我校附属戏曲学校部分京昆专业学生组成少年京昆剧团赴澳参加“鉴赏国粹 细味戏曲”的专场演出。
    本次演出旨在让澳门的广大中学生对祖国传统文化有更多的了解和更深层次的认知,提高学生对戏曲艺术的感受力与鉴赏力。为此,戏校精心挑选有关京昆经典剧目,组织六十余人的演出团队,力求文武兼备、行当角色齐全。
    9月28日下午的首场演出在悠扬的【万年欢】曲牌声中缓缓拉开序幕。首先登场的是昆曲《挡马》,在短短七分钟的表演中,展示了“宝剑出鞘”、“椅子功”等一系列高难度技巧,赢得了全场十余次的掌声和喝彩;《惊梦》缠绵悱恻的故事以及水磨腔特有的典雅、规范的表演风格,使得初次接触昆曲的澳门中学生深受感染;京剧《三岔口》没有一句念白,但是学生们还是通过演员虚拟的武打招式和逼真的表演理解了剧情,并不时发出阵阵笑声和掌声;《虹桥赠珠》讲求“钩刀”、“出手”等技巧,以及演员间的默契配合,加之开打激烈,场面火爆,令全场观众叹为观止。此外,《游街》、《挂画》、《昭君出塞》等剧也从各个不同角度展现了京剧艺术的风采。
    由于此次演出系“澳门中学生普及艺术教育计划”之一,因此表演形式不同于以往的演出形式,戏校副校长田恩荣亲自进行讲解,深入浅出地为全场学生介绍了中国戏曲的来源、戏曲的三大艺术特征、“生旦净丑”的角色行当以及戏曲“四功五法”的表现技巧等。为了增强趣味性,在表演的同时还增加了互动环节,观众在演员的示范下,上台学习水袖表演的基本动作。通过亲自体验参与,使学生体会到戏曲技巧的高难度,达到了预期的目的。
    9月28日下午的首场演出,适逢台风登陆,澳门市内风雨交加,竟日不歇。但是澳门文化中心综合剧院内却座无虚席,在场的所有中学生都被京昆艺术博大精深的表演魅力所深深折服,发出由衷地赞叹。
    戏校少年京昆剧团于9月25日至10月1日赴澳,共计划演出六场,其中五场为面向高三学生的学生场,一场为公众场。(文/戏校  江沛毅 王斐斐  图/简建  编辑/雨田)

图为演出剧照