第二届长三角地区戏剧影视文学研究生学术论坛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:0009-11-09浏览次数:702

前昨两日(11月7、8日),由我校戏剧文学系和研究生部主办的“第二届长三角地区戏剧影视文学研究生学术论坛” 在上海戏剧学院紫藤庐举行。韩生院长出席开幕式并作了重要讲话,他希望此学术论坛能够带动研究生们“认真思考,提炼精神,学以致用”,走出就学术而学术的怪圈,积极参与社会实践。开幕式由戏剧文学系厉震林教授主持,研究生部主任宫宝荣教授、戏剧文学研究所所长刘庆副教授也在开幕式发言。在开幕式结束以后的“名师讲座”中,舞台美术系教授、博士生导师王邦雄作了“当代流行文化现象”的学术报告,王邦雄教授犀利真诚的学术观点和旁证博喻的广博视野受到在座研究生们的好评。
    在学术论坛中,来自复旦大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学和上海戏剧学院八所学校的近50名戏剧影视文学及其相关专业的博士、硕士研究生汇聚一堂,就“新中国六十年戏剧影视的整体评价及其经验分析”、“戏剧影视与中国国家气质的内在关系分析”、“上海六十年戏剧影视的整体评价及其经验分析”以及“戏剧影视与上海城市气质的内在关系分析”等四个主要议题展开了激烈的研究和探讨。此次论坛,由研究生自己主持、自己阐述观点、自己评议,收到了良好的效果,大家坦诚相待、各抒己见,气氛热烈。
    两天的论坛,短暂而丰富。研究生敏捷清晰的思维、善于激辩的雄才和儒雅谦虚的风采给大家留下了深刻的印象,许多代表认为,论坛的话题切合实际,效果明显,不虚此行。论坛最后,厉震林教授的总结讲话为论坛划上圆满的句号。厉震林教授既表达了对研究生们积极参与的感谢,对于与会代表在规定时间拿出具有一定学术质量的论文这样的真诚态度和理论素养给予了较高评介,又对大家今后的学术研究发展给予了远景的展望和关注。会议交流的论文,不仅结集成一本厚厚的论文册,还在去年第一届汇总论文集《转型之痒》由上海百家出版社正式出版的基础上,出版今年的论文集专著。在会上,研究生们还表达了明年再相聚,把长三角地区戏剧影视文学研究生学术论坛办成一个每年举办的“品牌”的期望。(文/图  濮波  编辑/雨田)

韩生院长与参会代表合影

论坛开幕式