2019年上海学校暑期封闭式“百·千·万字剧”编剧工作坊(提高班)顺利结业

发布者:文明网发布时间:2019-08-25浏览次数:758

727日,2019年上海学校暑期封闭式··万字剧编剧工作坊(提高班)圆满完成教学任务,在上戏红楼举行结业仪式。上海市教委副主任倪闽景,上海市教育学会秘书长苏忱,上海市教委体卫艺科处处长陈华,上海戏剧学院党委副书记胡敏,上海戏剧学院党委副书记、副院长张伟令,上海戏剧学院副院长刘庆,上海戏剧学院学术委员会主任叶长海,上海市文联培训中心副主任张文军,上海戏剧学院创作中心主任赵韫颖,上海戏剧学院戏文系主任陈军等出席了结业仪式,并为学员颁发结业证书。

(结业仪式)

(为学员颁发结业证书)

结业仪式由陆军教授主持,教学主管张文军主任对本期工作坊的教学工作进行了总结。两位班长代表全体学员发言,深情地回顾了此次学习经历——聆听大师讲座,熬夜创作剧本,冒着酷暑采风,更难忘剧本朗读会的紧张排练和精彩演出……真挚动情的话语不但引起所有师生的共鸣,也深深打动了在场的市教委及校领导,倪闽景副主任、胡敏副书记、张伟令副书记、苏忱秘书长对工作坊教学团队的工作热情和所有学员的学习热情给予了高度赞扬,充分肯定了工作坊取得的教学成果及其产生的社会效益,并对所有学员提出殷切的期望,希望他们能够将戏剧的种子和这一份艺术情怀撒播到各处的校园,点亮更多人心中的戏剧之光。

(上海市教委副主任倪闽景致辞)

(剧本朗读会)

号称魔鬼训练营的上海学校暑期封闭式··万字剧编剧工作坊至今已连续举办四期,创始人陆军教授带领他的教学团队通过独特的教学方法,按照百字剧”“千字剧万字剧三个训练阶段循序渐进,通过魔鬼式训练让学员逐步掌握编剧的核心技术,并在短期内迅速提升自己的剧本创作水平。前三期的工作坊已收获了累累的硕果,本期工作坊于710日开班,与往期相比,本期工作坊有新的特点。一是学期延长,为历届工作坊中学期最长的一次;二是师资扩容:依托国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“··万字剧编剧人才培养班的教学资源,课程内容更丰富;三是复式教学:在招收新学员的同时,录取部分在往期表现突出、学习效果显著、已具有良好编剧基础的老学员入学,并对他们提出了更为严格、更有难度的课业要求。通过这样的改进,本期工作坊取得了更加突出的教学效果,除了收获多部优秀的百字剧、千字剧之外,还有多位学员提交了万字剧大纲及剧本,并以一台高质量的剧本朗读会将教学活动推向高潮。本期工作坊画上了圆满的句号,又一批热爱戏剧的人完成了他们的寻梦之旅,我们期待着它的下一次开启。

(文:顾飞  图:小月)