上戏团队精彩亮相喀山“上海时段”世界舞台

发布者:文明网发布时间:2019-08-30浏览次数:291

日前,我校赴喀山代表团圆满完成世界技能大赛相关演出任务,顺利返沪。

有着世界技能奥林匹克之称的世界技能大赛2021年将在中国上海举办。第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山举办期间,第46届世赛组委会当地时间826日举行官方招待会,全国政协副主席汪永清揭晓第46届世赛吉祥物、主题口号,人力资源和社会保障部部长张纪南、世界技能组织主席西蒙·巴特利、俄罗斯教育部部长奥尔加·瓦西里耶娃、上海市市长应勇分别致辞。世界技能组织候任主席约瑟·德高伊、世界技能组织首席执行官大卫·霍伊、中国驻俄罗斯大使张汉晖、人力资源和社会保障部副部长汤涛、全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义、上海市副市长彭沉雷出席。

827日晚,第45届世界技能大赛闭幕式上,俄罗斯联邦总统普京、世界技能组织主席西蒙·巴特利分别致辞。在会旗交接仪式上,世界技能组织会旗依次交接给汪永清、张纪南和应勇。文艺表演环节,上海将一场主题为魅力中国、活力上海的十分钟表演奉献给全世界观众。一个海纳百川的现代化国际大都市展现在全场观众面前,以充满活力的姿态向世界宣告:2021,上海准备好了!

受组委会邀请,我校师生近50人参与了招待晚会和闭幕式演出。

招待晚会上,戏曲学院表演的京剧《群英荟萃》,短小精悍,文武兼备赢得阵阵掌声。

我校表演系余笛老师及“力量之声”其他两位成员带来了热情精彩的主题歌《相聚上海》。

位于外场的“非遗展示区域,戏曲生、旦、净行当鲜明的人物造型充分体现了中国文化元素,吸引来宾纷纷驻足,争相合影留念。

闭幕式十分钟表演环节,我校舞蹈学院的姑娘们身着旗袍、手持纸扇,舞动着婀娜身姿,充分展示了海派文化、江南文化的独特韵味。

承接此次任务,使命光荣、责任重大。为圆满完成此次任务,学校领导高度重视,学校国际交流中心精心组织戏曲学院、舞蹈学院等相关师生近50人组成上戏表演团队。戏曲学院、舞蹈学院领导班子高度重视,相关院领导亲自挂帅,组织专业老师和参演学生放弃暑期休假时间,冒着高温酷暑,在东方卫视导演组指导下,精心开展节目策划、设计、编排、修改、集训。823日抵达喀山当夜,师生们即克服旅途疲劳和时差困扰,配合节目导演组赶赴不同场馆熟悉场地、开始走台。一连数日,师生们早出晚归,克服场地条件限制和环境差异等不利因素,在导演组指导下,不断修改完善细节,紧张有序持续排练直至开演前;戏曲组的舞美老师在腿伤病发作的情况下始终坚持工作;闭幕式演出当晚,舞蹈组的师生们还克服了夜晚露天演出天气寒冷、演出期间骤降大雨、场地湿滑等困难,始终精神饱满,确保了舞台上的精彩呈现。

演出结束后,全国政协副主席汪永清、市长应勇、副市长彭沉雷、世界技能组织主席西蒙.巴特利等相关领导上台向演职人员握手慰问,对演员们精彩的演出给予高度评价,认为充分展示了“中国水平、上海特色”。本次交接活动相关承办单位上海市人社局、上海广播电视台相关领导对上戏团队高水平的节目展示和敬业良好的工作作风给予了充分肯定。

(文、图:童航  编辑:榕树)