电影学院就业创业工作专题调研会顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-06浏览次数:10

416日,上海戏剧学院党委副书记、纪委书记周银娥,党委副书记、副院长张伟令,副院长刘庆赴电影学院开展就业创业工作专题调研,学工部、教务处、纪监综合办、电影学院领导班子、毕业班班主任、辅导员共同参会。

电影学院党总支副书记王春云首先围绕2024届毕业生去向排摸、学院开展的工作、下一阶段任务等方面介绍了毕业生的整体情况。在目前已经落实毕业去向的学生中,有研究生顺利签约小红书等企业,有本科生成功考研至上海交大、北师大、西安电子科大等名校,有学生拿到了美国、英国、澳大利亚、新加坡等多个大学的offer。针对还未落实去向的学生,在地域和行业的选择、实习和就业的关系上要进行引导,她提出接下来需要加强学生择业观的引导,对就业创业的辅导要贯穿学习全过程,建立和完善集教育、管理、指导和服务等功能于一体的毕业生就业指导和服务体系。

电影学院党总支书记韩永胜对电影学院近年来的就业创业工作做出了“三全一重”的总结:“三全”是指“全员”即领导班子、辅导员、班主任、导师等全体参与,“全年”即在开学季、毕业季全年不间断关注,“全过程”即涵盖学生实习实践、毕业后就业跟踪、访企拓岗等多环节;“一重”是指“重点工作”,即院系党政领导下所有教职工的支持与配合是所有工作的重中之重。随后,电影学院辅导员、毕业班班主任也分别对学生的情况作了汇报。

学工部副部长张国丽就电影学院学生的毕业实习工作提出了几点建议:一是将实习实践的内容体现在培养方案中;二是根据就业需求适当调整毕业创作的时间;三是建议电影学院的学生结合自身实践能力和学术能力,进一步提高跨学科的融合能力。教务处副处长黄博凯提到在开展教学工作前,可以先由专业教师向学生介绍未来的就业方向,引导学生边学边思考。学工部部长李冬梅对电影学院的就业创业工作给予了认可,她建议可以深入挖掘就业创业工作中的典型事迹进行宣传,发挥榜样引领的力量。

党委副书记、副院长张伟令针对电影学院的就业创业工作提出了三点建议:一是系统研究招生、培养方案、就业等在学生教育全过程中的问题;二是根据具体用人需求,加强校企合作育人;三是建立用人单位档案,梳理实习实践基地发挥作用的情况。

副院长刘庆提出电影学院的就业创业工作要兼顾当前政治监督工作重点项目的要求,在落实好常规工作的基础上,提出适应当下学生情况的新举措,要从教学的角度加大研究力度,比如设置相关课程来弥补学生部分能力的不足,细化实践基地的管理办法,协调实习实践、毕业创作环节的时间等。

党委副书记、纪委书记周银娥对电影学院本次的调研工作实效予以肯定,同时提出就业创业工作归根到底是人才培养的问题,要“一院系一策”,根据专业情况做分类指导,她还建议进一步完善培养方案及入学教育环节,将生涯教育贯穿培养全过程,提高全过程人才培养质量

会后,电影学院将根据会议精神,做好服务和总结,进一步推进毕业生高质量充分就业。