2024年上海市大学生红色文化创意大赛初赛在上戏举行

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-10浏览次数:10

由市教委指导,上海市大学生红色文化创意基地(上海戏剧学院)承办的2024年上海市大学生红色文化创意大赛,在庆祝中华人民共和国成立75周年之际全面开启,并于近日在上海戏剧学院进行了初赛。

来自沪上十余所高校的百余支团队报名参赛,分别在文创作品、数字文创红色文化传播者等赛道展开激烈角逐,为国庆75周年送上了一份精彩的青春献礼。

本次大赛主题为“红色青春 创享未来”,立足弘扬伟大建党精神、展示上海城市精神和品格,引导广大学子用好上海红色文化资源,将传承和弘扬红色文化与促进大学生创新创业及文创产业发展结合起来,鼓励学生充分发挥自身专业特长,创新红色文化传播方式,讲好红色故事和发展成就。

今年,上海市大学生红色文化创意大赛还设置了“纪念陈云同志诞辰120周年”专项赛道,以弘扬老一辈革命家坚守信仰、一心为民、实事求是的伟大精神。

本届大赛正式开始前,上海市大学生红色文化创意基地精心组织了校园宣讲会、红色寻访等活动,推动红色文化进校园,营造浓厚的创新氛围,为学生搭建跨学科交流合作的平台。

红色文化创意大赛校园宣讲会

破冰交流

参访创新实践空间

校园红色地标打卡

参观宋庆龄故居纪念馆

大赛的初赛答辩环节,既邀请了高校资深教师,也邀请了红色文化场馆一线管理人员参与指导、评审,旨在以赛促创,为参赛团队提供更加专业、实用的建议,帮助学生学习红色文化背景知识的同时,进一步增强对红色文创市场的了解,促进作品的转化落地。

上海市大学生红色文化创意基地建设,在聚焦思想价值引领的基础上,更加注重发挥实践育人功能。今年,基地遴选往届大赛中脱颖而出的优秀作品和团队,参与中共二大会址纪念馆推出的“GO!TO辅德里”、红色艺术课堂等活动,通过石库门前的舞蹈快闪、辅德里公园文博市集的红色文创展示、暑期中小学公益课堂等形式,与广大市民群众特别是中小学生进行了一场场零距离的红色文化互动,为推进大中小学思政教育一体化贡献了文化创意的力量,打造了面向社会的“大思政”课堂以及知行合“艺”的实践育人品牌。

在不断积累的工作基础上,上海市大学生红色文化创意基地还将继续推进以“光荣之城”“人民之城”“创新之城”“人文之城”为主题的“Red Walk”路线,结合馆校共育、党建共建、“一站式”学生社区建设等途径,探索开展场馆里的思政课、苏州河上的红色艺术课堂、红色文创进学生社区等活动,进一步丰富红色文创训练营内容,拓展实践育人场景,引导学生充分挖掘上海红色文化资源、感受城市精神品格,在传播红色文化的实际行动中坚定理想信念、勇担青年使命。(文、图:学工部  编辑:榕树)