上戏代表团应邀访问俄罗斯和韩国多所顶尖高校与艺术机构

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-11浏览次数:10

近期,由上海戏剧学院院长黄昌勇带队的学校代表团应邀访问了俄罗斯和韩国的多所顶尖高校与艺术机构,以推动上戏与上述两国高校及艺术机构在艺术创新、学术研究和文化交流方面的共同进步。

代表团首先造访了位于莫斯科的瓦赫坦戈夫剧院,深入了解剧院深厚的戏剧传统,感受独特的文化氛围。瓦赫坦戈夫剧院以其精湛的传统经典剧目以及对新兴戏剧人才的大力扶持而闻名遐迩,剧院内部配备了多样化的舞台和工作室设施,为年轻艺术家们提供了广阔的创作和展示平台。代表团还观摩了著名导演图米拉斯执导的经典话剧《俄狄浦斯王》,体验了剧院卓越的艺术水准和深邃的戏剧内涵。

瓦赫坦戈夫剧院总经理基里尔·克罗克介绍剧院现状

在俄罗斯国立戏剧艺术学院,双方会谈时一致认为,加强中俄戏剧艺术的交流合作对于促进两国的相互理解与欣赏至关重要。会谈中,双方表达了中国当代戏剧译介、剧目排演等方面的合作意向,并探讨了共同推动中俄戏剧作品国际传播的可能性。此外,双方还计划启动戏剧管理专业人才培养合作项目,包括共同编写教材、师生互换等,以及扩大上海戏剧学院学术期刊在俄罗斯的影响力与投稿量。

向俄罗斯国立戏剧艺术学院(GITIS)格里戈里·扎斯拉夫斯基院长赠上戏纪念品

代表团访问莫斯科戏剧艺术学院(约瑟夫-科布松戏剧艺术大学)时,双方签署了旨在深化艺术教育和文化领域合作的协议,商定多个合作项目,包括相互邀请对方参加艺术节活动,共同培养具有国际竞争力的艺术人才。

与莫斯科戏剧艺术学院(约瑟夫-科布松戏剧艺术大学)德米特里·托米林签署合作备忘录

在圣彼得堡国立舞台艺术学院,双方就艺术创新、学术研究、文化交流等方面的合作达成共识并签署协议,内容包括共同开展学术活动,实施科研和创作项目,组织交流与培训等。同日,代表团还参观了圣彼得堡大话剧院(托夫斯托诺戈夫剧院)。

与圣彼得堡国立舞台艺术学院娜塔莉亚·帕霍莫娃院长等会谈

参观圣彼得堡大话剧院(托夫斯托诺戈夫剧院)

此外,代表团还访问了圣彼得堡国立大学,与校方代表就中国当代戏剧译介项目合作、共同培养戏剧演员等议题进行了交流,并提议签署上海戏剧学院、圣彼得堡国立大学与圣彼得堡著名剧院三方协议,以深化戏剧教育与艺术管理合作。

与圣彼得堡国立大学会谈

在韩期间,代表团参加了在韩国艺术综合大学举行的亚太戏剧院校联盟校长会议,与其他联盟成员代表共同探讨了联盟的宗旨、目标及未来发展策略,对章程几项重要修订达成共识。

参加韩国综合艺术大学主办的亚太戏剧院校联盟校长会议

代表团还受邀参观了首尔大学路剧场群,深入了解该国演艺产业发展状况。(供稿:国际交流中心  编辑:榕树)